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Margrit de Colle
Slowflowers – Vom Anbau bis zum Verkauf
Haupt Verlag, Bern, 2025
ISBN 978-3-258-08417-6 • Preis € 36,00
Zu vielen Anlässen verschenken wir Blumen. Als Sträuße für die Vase oder als Gebinde. Unser Bezug zu Blumen und Pflanzen ist geschichtlich und kulturell sehr tief verwurzelt. In vielen Kulturen und zu allen Zeiten spielten Blumen, Blumenschmuck und die Gestaltung mit Blüten und Zweigen eine wichtige Rolle; im Zuge religiöser und ritueller Handlungen oder bei wichtigen Ereignissen, Anlässen und Festen. Auch heute gehören der Umgang mit Blumen, das Kultivieren und Ernten, das Schneiden und Binden wie die Töpferei, die Zimmerei und das Weben zu den ältesten Handwerken der Menschheit. Wir begegnen Pflanzen, Blüten, Zweigen und Früchten überall in Kunst und Brauchtum, in Texten, Liedern und Gebeten. Blumen und Pflanzen werden als schön empfunden, sie berühren uns, unabhängig von ihrem Nutzen als Lebensmittel. Alles Blühende und Grüne wirkt auf unsere Seele ermunternd und belebend. Kein anderer Schmuck, und mag er noch so laut und effektvoll sein, berührt unsere Herzen mehr als Blumenschmuck.
Viele Blumen kommen seit längerem von sehr weit her, der Handel mit Schnittblumen hat sich zum einem globalen Geschäft entwickelt, das häufig auch für negative Schlagzeilen sorgt. Dass es aber auch anders – nachhaltig und umweltverträglich – geht, wird im Buch vorzüglich dargestellt. Die Autorin hat in 20 Jahren aus einem Projekt mit Schnittblumen ein florierendes Unternehmen gemacht. Sie gibt ihre Erfahrungen mit den selbst angebauten Pflanzen und deren Verarbeitung weiter. Mir schwebt schon länger vor, gelegentlich Verwandte, Freunde und Nachbarn mit Blumen aus dem eigenen Garten zu beschenken. Eine kleine Ecke im Garten ließe sich bestimmt zu einem Schnittblumenbeet umfunktionieren. Geeignete einjährige, zweijährige oder Stauden finden sich im Buch zuhauf, zuweilen auch mit Hinweisen zur Essbarkeit der Blüten.
In der Werkstatt erhält der/die Leser/in Hinweise zur Weiterverarbeitung, wobei der Eindruck entsteht in einer Küche zu sein, wenn von Zutaten die Rede ist. Das Bildmaterial ist inspirierend und lädt zum Nach– und Selbstmachen ein. Lassen Sie sich in die nachhaltige Welt der Schnittblumen entführen.
Thomas Bay