Überbackene Süßkartoffeln mit Bohnen & Spinat (4 Personen)
Zutaten: 4 große Süßkartoffeln, 1 Dose schwarze Bohnen (ca. 400 g), 1 Zucchini, 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 150 g frischer Babyspinat, etwas Joghurt, 1 TL Paprikapulver, 1 EL Olivenöl, 1 TL Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer nach Geschmack, Optional: Limettensaft, Chiliflocken
Zubereitung: Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf ein Backblech legen. Ca. 45–60 Minuten backen, bis sie weich sind.
Füllung vorbereiten: In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Zucchini grob hacken und mit Knoblauch kurz anbraten. Bohnen leicht zerdrücken und etwas vom Süßkartoffel-Innenleben untermischen. Etwas Joghurt hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen. Den Spinat in einem separaten Topf zusammenfallen lassen. Vom Herd nehmen.
Die Süßkartoffeln längs aufschneiden, leicht aufdrücken und das Innere mit einer Gabel etwas auflockern. Dann mit der Bohnen-Zucchini-Mischung füllen und mit dem Spinat toppen.
Nach Wunsch noch etwas Joghurt, Limettensaft und Chiliflocken daraufgeben.