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Seit einiger Zeit ist bei großen Discountern unter der Bezeichnung Bimi® eine vermeintlich neue Gemüseart zu erwerben, die Brokkoli und Spargel vereint. Ein kleines Brokkoli-Röschen auf einem langen Stiel. Die Familie der Kohlgewächse ist enorm variantenreich und hinzu kommt eine regionale Spezialisierung für die eine oder andere Variante. Es hat einige Zeit gedauert, doch konnte schließlich eine italienische Gemüsespezialität ausfindig gemacht werden, die große Übereinstimmungen mit Bimi® aufweißt: Spigarello oder Spigariello.
Spigarello wird gelegentlich auch als Cavolo Broccolo oder Getti di Napoli bezeichnet und ist auch unter dieser Bezeichnung als Saatgut im Handel. Es handelt sich um ein Blattgemüse, das vom Geschmack an Brokkoli erinnert und sogar als besser schmeckend beschrieben wird. Doch das Besondere an dieser Pflanze ist, dass sie wie ein baumförmiger Brokkoli wächst und deren Blätter je nach Bedarf fortlaufend geerntet und verarbeitet werden können – so lange bis die Pflanze in Blüte geht. Die ungeöffneten Blüten haben eine Form, die entfernt der eines Brokkoli-Röschens ähnlich ist. Allerdings nicht ganz so rund und kompakt sondern, eher fächrig und locker. Die Ähnlichkeit mit Brokkoli haben sich die vermeintlichen ‚Erfinder oder Entdecker‘ von Bimi® zu Nutze gemacht, denn durch das Entfernen der Blätter erhält man an grünen Spargel erinnernde etwa 15 bis 20 cm lange Triebe mit dem Brokkoli-Röschen. Und fertig ist eine ‚neues‘ Gemüse.
Die Kultur im Garten entspricht im Wesentlichen der anderer Kohlgemüse. Eine Anzucht aus Samen im Spätsommer und die Ernte in den Wintermonaten ist fortlaufend. Sobald das erste Röschen gebildet wird, kann schon geerntet werden, denn aus den Knospen unterhalb der Schnittstelle treiben weitere beblätterte Triebe, die dann zum optimalen Zeitpunkt geschnitten werden können. Indem man einige Stängel abblühen lässt, kann man sich auch selbt Saatgut für die kommende Saison produzieren.
Dieses ‚neue‘ Gemüse ist eine leckere Ergänzung und Abwechslung zu anderem traditionellem Wintergemüse. Die Verarbeitung ist vielfältig: gekocht, gedünstet, angebraten. Auch in der Mikrowelle lassen sich diese Spargel-Brokkolis schnell tellerfertig machen. Rohkostliebhaber können die Stängel auch direkt naschen.
Thomas Bay