Gemüsegarten – einfach machen!

Mein Kürbis, mein Kohl, mein Radieschen – von der Planung bis zur reichen Ernte

Der Gemüsegarten muss im Gartenensemble kein „Schattendasein“ führen. Die Autorin zeigt, wie umfassend Gemüse farbenfroh und abwechslungsreich in einem Garten wirken kann. Es sind nicht nur die Farben und Formen der Gemüsearten, sondern auch die Anlageformen der Pflanzflächen in variablen Beeten, wie Quadrat-, Hoch- und Hügelbeet oder in Balkonkästen, Töpfen sowie anderen Containern, die so auch auf Balkonen und Terrassen platziert werden können. Ebenfalls werden die Anbaumöglichkeiten unter Lochfolie, Vlies, Folientunneln sowie in Frühbeetkästen, im Folien- und Gewächshaus besprochen. Für alle Arten des Anbaus gibt die Autorin Hinweise zur Sortenwahl, Bodenvorbereitung, Aussaat und Vorkultur, zum Gießen, Düngen und weiteren Pflegemaßnahmen. Mit den Tipps zur Ernte, Lagerung und Konservierung werden die gärtnerischen Anstrengungen, mit frischem Gemüse aus dem eigenen Garten den Speisezettel zu bereichern, unterstützt.  

Der zweite Teil des Buches widmet sich den einzelnen Gemüsearten, die in Frucht-, Blatt- und Kohlgemüse, Wurzeln und Knollen, Hülsenfrüchte, Zwiebeln und Lauch sowie in weitere Gemüsearten unterteilt sind. Auf diese Weise erhält der Leser spezielle Informationen zu Standort, Aussaat, Pflegemaßnahmen und Erntetipps von über 50 Gemüsearten. Der Service-Teil des Buches bietet einen tabellarischen Überblick über Aussaat- und Erntezeiten, Nährstoffbedarf und notwendigen Anbauumfang zur Selbstversorgung für eine Person. So wird mit diesem Buch der „Gemüsebauneuling“, aber auch der erfahrene Gemüsegärtner, noch so manche nützliche Anregung finden.                             

Klaus Margraf  


Natalie Faßmann  

Gemüsegarten – einfach machen!  

Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 2023   

ISBN 978-3-8186-1626-7 • Preis € 24,50  

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner