Festliche Rezepte

Einfacher Quarkstollen                     

Zutaten:                  

450 g Mehl, 1 Backpulver, 125 g Zucker, Prise Salz, 1 Vanillezucker, 1 abgeriebene Zitronenschale, 1 Messer­spitze Muskat, 1/2 Tl. Kardamom, 200 g weiche Butter, 200 g Magerquark, 3 Eigelb und zum Unterarbeiten Rosinen, Zitronat, Orangeat, 100 g gehackte Mandeln je nach Wunsch.                 

Zubereitung:                    

Vielfach werden besondere Stollenformen verwendet. Die angegebene Masse reicht für einen Stollen. Wer die Stollen nach bekannter Manier auf dem Blech bäckt, sollte dafür das doppelte Rezept nehmen und dann 2 bis 3 Stollen, die kleiner werden sollen, nebeneinander backen. Zuerst Mehl und Backpulver mit den Gewürzen mischen, dann mit Zucker, Ei, Butter und Quark verkneten, evtl. noch etwas Rum dazugeben und ca. 1 Stunde backen oder noch etwas mehr. Noch heiß mit zerlassener Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Zum Verwahren sollte Quarkstollen eingefroren werden.                  


Kartoffel-Lebkuchen                                              

Zutaten:                

6 gehäufte EL. durchgepresste gekochte Kartoffeln vom Vortag, 250 g Zucker, 2 Eier, Gewürze wie bei Quarkstollen, 10–12 El Mehl, 1 Backpulver, Schokoglasur.               

Zubereitung:                      

Kartoffeln durchpressen und mit Zucker und Eiern gut verrühren, Zutaten nach Wunsch zugeben und verrühren, nicht zu flüssig. Den Teig auf große Backoblaten streichen und mit Backpapierbelegtem Blech bei 150 Grad 20–25 Min. backen. Erkaltete Lebkuchen mit Schokoglasur überstreichen, in Blechdosen nicht zu lange verwahren, da es weich bleibt und schimmeln könnte!                




Leckere Dips für Silvester                             


Ingwer-Orangendip                            

Zutaten:                      

1 TL ger. Ingwer, 1/2 l Orangensaft, 1 getrocknete Chilischote, Salz, 1 Prise Zucker, 3 EL Essig.                  

Zubereitung:                          

Ingwer, Saft und zerkleinerte Chilischote aufkochen, auf die Hälfte einkochen und würzen, kalt werden lassen oder heiß in Schraubglas füllen, wenn der Dip noch aufbewahrt werden soll.           


Apfel-Dip                           

Zutaten:                  

2 säuerliche Äpfel, 1 EL Zitronensaft, 1 Stich Butter, 1 EL Zucker, 1/8 L Wasser, 1 Prise Salz, 1/2 TL Curry und 1 EL mittelscharfen Senf.           

Zubereitung:                            

Die gewaschenen, entkernten Äpfel in kleine Stückchen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Butter erhitzen, Zucker zugeben, leicht karamellisieren lassen, rechtzeitig Apfelstückchen, Wasser und Salz zugeben und alles gut 20 Min. dünsten. Masse durchs Sieb streichen, mit Senf und Curry abschmecken und kaltstellen.                     


Kräuter-Dip                   

Zutaten:                       

Man benötigt entweder gemischte Kräuter aus dem Garten oder jeweils gut 2 Handvoll Basilikum, Salbei, Estragon oder was man wünscht, dazu immer 1 Bund gehackte Petersilie, 50 g Erd- oder Cashew-Nusskerne, 50 g ger. Parmesankäse, Kräuteröl, abger. Schale einer Zitrone, 1 EL Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer.                       

Zubereitung:                           

Gehackte Kräuter und gehackte Nusskerne, Käse, Öl, Zitronenschale und -saft im Mixer pürieren, ebenso die Knoblauchzehe und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.                    

             


Gertrud Knobloch

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