Erdbeerrezepte

Französische Erdbeer-Tarte      

Zutaten: 300 g TK-Blätterteig, 30 g Zucker, 2 EL Zucker, 100 g Rohmarzipanmasse, 500 g Erdbeeren, 200 g Schlagsahne        

Zubereitung: Den Blätterteig antauen und mit etwas Mehl zu einer Teigplatte auswalzen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auflegen und bei 200 Grad 30 Min. backen. Die Rohmarzipanmasse evtl. mit flüssigem Rahm etwas geschmeidiger rühren und den Tortenboden damit bestreichen. Inzwischen geputzte und gewaschene, trockene Erdbeeren halbiert oder ganz auf den Tortenboden setzen, Stücke schneiden und diese mit frisch geschlagener Sahne zu Tisch geben.          


Erdbeer-Stachelbeerkonfitüre       

Zutaten: 750 g Erdbeeren, 250 g Stachelbeeren, 1 kg Gelierzucker.       

Zubereitung: Geputzte Erdbeeren und entstielte Stachelbeeren in den Mixer geben, 8–10 Minuten schlagen lassen und in Schraubgläsern im Kühlschrank aufbewahren oder die Masse zum Kochen bringen, 4 Min. kochen und zur längeren Aufbewahrung in Schraubgläser füllen.     


Erdbeeren mit Sahnequark-Creme       

Zutaten: 600 g Erdbeeren, 2 EL Puderzucker, 2 EL frisch gepressten Zitronensaft, 250 g Sahnequark, 100 ml süße Sahne, 4 EL Eierlikör, frischgemahlener grober Pfeffer, Minzblätter.        

Zubereitung: Erdbeeren waschen, abzupfen, nach Bedarf halbieren oder vierteln, Zucker und Zitronensaft darunter geben, kurz ziehen lassen. Quark mit Sahne glattrühren, Eierlikör einrühren. Erdbeeren in vier hohe Stielgläser verteilen und die Creme zu gleichen Teilen darauf häufen. Etwas Pfeffer aus der Mühle darüber mahlen und mit Minzblättern garnieren.       


Frucht-Mix-Marmelade mit Erdbeeren            

Zutaten: 1 reife Mango, 200 g Erdbeeren, 400 g Gelierzucker,1 Prise Thymian         

Zubereitung: Die Haut der Mango abziehen und das Fruchtfleisch um den Kern herum wegschneiden. Erdbeeren mit Mango und Zucker im Mixer 8 Minuten dick schlagen, zum Schluss ­Thymian gerebelt oder gehackt unterziehen, in Schraubgläser füllen und im Kühlschrank für begrenzte Zeit aufbewahren.          


Erdbeer-Eis-Soufflé         

Zutaten: 1 Packung Vanilleeis, 250 g Erdbeeren, 150 g Zucker, 14 Löffelbiskuits, 4 Eiweiß, 1 TL Zitronensaft, 40 g gemahlene Mandeln, 1 Gläschen Himbeergeist.          

Zubereitung: Die gesäuberten Erdbeeren putzen und halbieren, mit 2 EL Zucker bestreuen. Auflaufform mit Biskuits auslegen, Erdbeeren darauf verteilen und mit Himbeergeist beträufeln. Das Eiweiß mit Zitronensaft und dem übrigen Zucker steif schlagen, einen Spritzbeutel voll Schnee füllen und die Mandeln unter den restlichen rühren. Den Mandel-Eischnee darüber füllen und mit Eischnee im Spritzbeutel garnieren. Bei 220 Grad bräunlich überbacken und mit Vanilleeis sofort servieren.        


Sultans Reis mit Erdbeeren          

Zutaten: 1 L gekochten Milchreis, 50 g gehackte Mandeln, Zitronat und Orangeat – je 50 g, Rosinen, 1 EL Krokant, 1 Glas Rum, Zitronensaft und -schale, 1 Päckchen nach Vorschrift aufgelöste Gelatine.      

Zubereitung: Alles vermischen, in gebutterte Puddingform einfüllen und im Kühlschrank erkalten lassen. Gestürzt mit Früchten servieren.        

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