Der Nutzgarten im August

Frühes Kernobst isst man gleich             

Die Kernobsternte kommt auf Hochtouren. In der ersten Monatshälfte sind bereits Apfel- und Birnensorten dran, die bis zur Genussreife nur einige Tage nachreifen. Etliche Sorten müssen schnell verbraucht werden, so die alte Apfelsorte ’Klarapfel’ oder die Birne ‚Williams Christ’ als köstlichste Einmachbirne. Im weiteren Verlauf des Monats folgen solche Sorten, die wochenlang lagern müssen, ehe sie nach der Baumreife Genussreife erlangen. Steinobstarten erntet man im Garten vollreif, so Pfirsiche und die verschiedenen Pflaumenarten von Mirabellen bis Renekloden. Auch Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren schmecken richtig reif und direkt vom Strauch am besten.      

Abgeerntete Johannis-, Stachel- und Himbeersträucher werden möglichst bald geschnitten, ebenso abgeerntete Pfirsich- und Sauerkirschbäume. Die Sträucher und Bäume müssen unbedingt licht gehalten werden, außerdem triebkräftig, damit immer wieder junges Holz nachwächst. An Apfel- und Birnenspalieren führt man weiter Grünschnitt durch. Möglichst früh pflanzt man Erdbeeren, damit sich schon im nächsten Jahr der Ertrag sehen lassen kann. Man erleichtert sich die Pflege des Erdbeerbeetes, besonders die Unkrautbekämpf­ung, falls man die Erde mit schwarzer Folie deckt und durch entsprechend angebrachte Löcher pflanzt.     

In klimatisch günstigen Gegenden mit langem Herbst erfolgt Anfang August noch Pflanzung von Endivien ins Freiland, andernorts besser ins Frühbeet zur Ernte bis in den Dezember. Pflanzung von gut entwickelten Kohlrabisetzlingen ist bis Anfang August möglich, von Fenchel bis spätestens Mitte August. Damit diese späten Gemüsekulturen zügig wachsen, sind Humus- und Nährstoffnachschub sowie ständig ausreichende Wasserversorgung bei Trockenheit nötig. Ein paar wichtige Termine zur Saat einiger Gemüsearten darf man nicht verpassen. Feldsalat: Saat Anfang bis Mitte August für Herbsternte, Saat Ende August bis Mitte September für Winterernte. Spinat: Saat Mitte August bis Mitte September für Ernte im September/Oktober. Speiserüben: Saat Anfang August für Ernte ab Mitte/Ende September. Blattstielgemüse: Saat Anfang bis Mitte August für Ernte September/Oktober, mit Folgesaaten im ganzen August. Chinakohl: Saat spätestens Anfang August für Herbsternte. Pak Choi: Saat Anfang August für Ernte Ende September/Anfang Oktober. Radieschen: Saat in der ersten Augustwoche für Ernte Ende August bis Mitte September. Lauchzwiebeln: Saat Mitte bis Ende August zur Überwinterung. Petersilie: Saat Mitte August zur frühen Ernte im nächsten Frühjahr. Schnittsalat kann mehrmals gesät werden, sobald Platz dafür ist.     

Ilse Jaehner


WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner