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Blumenkohl-Polenta-Bällchen
Zutaten für ca. 20 Bällchen:
425 ml Wasser, 175 g Polenta, 1 EL Haferkleie oder Haferflocken, 1 Knoblauchzehe(n), n.B. Salz und Pfeffer, n.B. Paprikapulver, 60 g Mais, 3 EL Olivenöl, 1 EL Stärkemehl, 200 g Blumenkohl (ca. die Hälfte eines kleinen Kopfes), 3 große Paprika, Kürbiskerne, n.B. Parmesan
Zubereitung:
Das Wasser aufkochen lassen und Polenta, Salz, Paprikapulver, Haferkleie und Pfeffer mit einem Schneebesen hineinrühren. Unter ständigem Rühren eine Minute bei geringer Hitze quellen lassen. Von der Herdplatte nehmen und fünf Minuten mit geschlossenem Deckel stehen lassen. Den Knoblauch durch eine Presse geben und den Blumenkohl in der Küchenmaschine fein hacken. Blumenkohl, Mais und Stärke unter die Polenta rühren. Ca. 20 golfballgroße Bällchen formen und in kleingehackten Kürbiskernen wälzen. In einer heißen Pfanne mit Öl von allen Seiten fünf bis sechs Minuten knusprig braten. Paprikas in feine Streifen schneiden und parallel in einer Pfanne erhitzen bis sie weich werden. Dann können Bällchen und Gemüse zusammen mit etwas Parmesan angerichtet werden.
Tipp: Man kann zu den Bällchen auch gut einen Quark-Dip und grünen Salat reichen oder sie als Beilage zu Fleischgerichten servieren.
Polenta ist ein traditionelles Gericht aus Norditalien, das aus Maisgrieß zubereitet wird. Ursprünglich wurde es aus Hirse oder Buchweizen hergestellt, bevor Mais im 16. Jahrhundert in Europa eingeführt wurde. Polenta kann weich und cremig als Beilage serviert oder fest gekocht und in Stücke geschnitten werden. Es ist eine gute Quelle für komplexe Kohlenhydrate und enthält Ballaststoffe, die für die Verdauung förderlich sind. Sie ist glutenfrei und daher eine gute Option für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit. Je nach Zubereitungsart kann Polenta auch wenig Fett enthalten, wenn sie ohne Butter oder Sahne zubereitet wird.