Gesund mit Microgreens

Heilsame Pflanzenkraft anbauen, genießen und richtig anwenden   

In den 40er Jahren des vergangen Jahrhunderts suchte ein Forscher über ein Zeitungsinserat Folgendes: „Ein Gemüse, das in jedem Klima wächst, mit dem Nährwert von Fleisch konkurriert, in drei bis fünf Tagen reift, an jedem Tag des Jahres gepflanzt werden kann, weder Erde noch Sonnenschein benötigt, dessen Vitamin-C-Gehalt mit dem von Tomaten vergleichbar ist, dessen Herstellung keinen Abfall pro duziert, das mit wenig Hitze zubereitet werden kann und so schnell wie ein … Kotelett.“ Es klingt unwahrscheinlich, doch so etwas gibt es. Keime, Sprossen und Microgreens. Bei letzterem Begriff hatte der Rezensent zunächst die Vermutung, dass es sich einfach um ein aktuelles Synonym der erstgenannten Begriffe handeln könnte. Doch im Text werden die Begriffe sehr gut voneinander abgegrenzt. Insgesamt werden 29 Pflanzen vorgestellt, die als Microgreens geeignet sind. Doch bevor diese Pflanzen im Detail dargestellt werden, gehen die Autoren zunächst auf deren Wirkung auf alle gesundheitlichen Aspekte ein. Hierfür haben sie über 100 wissenschaftliche Studien ausgewertet. Die Verfügbarkeit dieser großen Anzahl an Arbeiten belegt die Aktualität des Themas. Und gesundes Gemüse und Kraut lässt sich auch kaum schneller anbauen als in Form von jungem Grün. Und hierfür sind auch keine besonderen Einrichtungen und Kenntnisse notwendig, denn es kann ganzjährig drinnen oder draußen gelingen. Die beschriebenen Pflanzen werden je nach Inhaltsstoffen in drei Gruppen unterteilt und eine Mischung aus einer Pflanze jeder Gruppe deckt den täglichen Bedarf an Vitalstoffen.    

Die Steckbriefe der einzelnen als Microgreens geeigneten Pflanzen lassen keine Fragen offen, denn es werden sowohl die Inhaltsstoffe als auch die Besonderheiten bei der Anzucht beschrieben. Und auch Neubegegnungen mit unbekannten Pflanzen bleiben nicht aus. Bei Knolau lässt sich noch in etwa vermuten in welche Richtung es geht, bei Grünem Blut dürfte es etwas schwieriger werden. Es lohnt sich in dieses gesunde Thema der Microgreens einzusteigen und der vorliegende Ratgeber ist ein sehr guter Einstieg.               

Thomas Bay       

 

Anne Wanitschek, Sebastian Vigl   

Gesund mit Microgreens  

Humboldt Verlag, Hannover, 2021   

ISBN 978-3-8426-2974-5 • Preis € 19,99  

  

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner