Heilkraft von Obst und Gemüse

Iss dich gesund mit Farben und Vitalstoffen 

Zahlreiche Studien zeigen, dass Menschen, die sich vorwiegend pflanzenbetont ernähren, gesundheitliche Vorteile haben. Viel-Gemüse-Esser leben länger und besser; denn mit jeder Mahlzeit beugen sie Zivilisationserkrankungen wie Arteriosklerose, Herzinfarkt, Bluthochdruck, Krebs, Rheuma, Gicht, Diabetes oder einer Makuladegeneration vor. Mittlerweile ist sogar belegt, dass eine ausgewogene Ernährungsweise mit reichlich Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen und Pflanzenölen auch zur Verbesserung, Linderung und Heilung von Krankheiten beitragen kann. 
In ihrem jetzt bereits in der zweiten Auflage erschienenen Ratgeber stellen Ursel Bühring und Bernadette Bächle-Helde 36 regionale Obst- und Gemüsearten in ausführlichen Porträts vor und erklären ihre Wirkungen auf den menschlichen Körper. Wussten Sie beispielsweise, dass Schwarze Johannisbeeren Alterungsprozesse verlangsamen, Birnen den Blutdruck senken, Rote Beete das Bindegewerbe kräftigt, Sellerie Harnwegsentzündungen vorbeugt und Schwarzwurzeln sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken?   
Im Buch „Heilkraft von Obst und Gemüse“ finden sich zahlreiche Rezepturen, wie sich die Pflanzen innerlich und äußerlich zur Heilung einsetzen lassen, etwa eine Apfel-Kur bei chronischen Erkrankungen, eine Meerrettich-Tinktur für schmerzende Gelenke, Zwiebelbalsam bei Narben oder eine Chicorée-Gesichtsmaske für schöne Haut. Aber auch der Genuss kommt in dem Werk nicht zu kurz: Für jede vorgestellte Obst- und Gemüseart gibt es leckere Rezepte, die Lust auf eine gesunde Ernährung machen.                                                           
GPP

                  

Ursel Bühring und Bernadette Bächle-Helde
Heilkraft von Obst und Gemüse
Verlag Eugen Ulmer, 2021. 220 Seiten, zahlreiche Abbildungen, gebunden 
ISBN 978-3-8186-1371-6 • Preis € 24,95

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