|
Küchenkräuter pflanzen, pflegen und zubereiten
Das Buch ist in vielerlei Hinsicht ungewöhnlich, denn es handelt sich um eine Übersetzung aus dem Polnischen. Warum der Verlag auf die Nennung der Autorinnen verzichtet– so zeichnet Danuta Pyza-Grzybowska für die Texte und Marcelina Majchrowska für die Rezepte verantwortlich – ist schwer nachvollziehbar. Vielleicht sind es die für den Leser etwas schwer auszusprechenden Namen, die für unsere Zungen vielleicht etwas Zungenbrecherisches haben?
Das Buch kommt mit wenigen Kräutern zurecht, so dass die Beschaffung derselben den kochenden Gärtner vor keine großen Probleme stellen dürfte.
‚Pflanzen, pflegen und verputzen‘ ist der Untertitel dieses Buches zum Anbau, Pflege und Verarbeitung von Kräutern. Um etwas zu ‚Verputzen‘ muss es wirklich lecker sein und die im Buch vorgestellten Rezepte haben es durchaus in sich. Und so ist der Titel Manufaktur sicherlich richtig gewählt, denn die Rezepte nehmen den größten Teil im Buch ein und sind mit Sorgfalt ausgewählt und mit leckerem Bildmaterial ausgestattet. Kennen Sie Kokosmilch-Porridge mit Minze und Zitronenthymian oder Blätterteig-Quiche mit Oregano und frischen Tomaten? Schon allein beim Lesen läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Das Buch richtet sich hinsichtlich des gärtnerischen Teils eher an Anfänger, die sich in das Thema einarbeiten wollen. In diesem Teil ist es an einigen Stellen etwas ungenau, insbesondere im Hinblick auf fachspezifische Ausdrücke. Das Übersetzen birgt leider immer diese Gefahr.
Der verarbeitende Teil des Buches wird dem gärtnernden Kräuterkoch oder dem kochenden Kräutergärtner vollauf gerecht, denn es wurde auf umständliche Zubereitungsverfahren verzichtet und auch der zeitliche Aufwand hält sich in Grenzen.
Thomas Bay
LV Buch
KräuterMANUFAKTUR
Landwirtschaftsverlag, Münster 2019.
ISBN 978-3-784-35625-9 • Preis € 14,00