Mit Punsch das neue Jahr begießen

Was gibt es Gemütlicheres als ein dampfendes, würziges Getränk zum Jahresende, das so ausgezeichnet schmeckt zu Lebkuchen und Plätzchen?  


Orangenpunsch  

Zutaten: 1 L trockener Weißwein, Saft und Schalen von einer unbehandelten Orange, Schalen einer unbehandelten Zitrone, 8 Kardamom­kapseln, 4 Pimentkörner, 3 Zimtblüten, 4 Gewürznelken und 1 Msp. Muskat, ½ Stange Vanille, 2–3 EL Honig, 1 Gläschen Orangen-Brandy.  

Zubereitung: Den Wein mit dem Saft, den Gewürzen und einigen Stückchen Fruchtschale erhitzen. Den Rest der Schale in Spiralen schneiden und zum Dekorieren verwenden. Nach Geschmack mit Honig ­süßen. Gläser mit Schalen verzieren, den Orangen-Brandy darin verteilen und mit dem heißen Punsch auffüllen.  


Tee-Punsch  

Zutaten: ½ L Tee, ¼ L weißer Rum, 2 EL Honig, 3 cl Arrak. 1 Zitrone, 1 Orange, 4 Würfelzucker.  

Zubereitung: Den starken Tee mit Honig süßen, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Rum und Arrak zufügen, erhitzen (nicht kochen), in Gläser füllen, mit Orangenscheibe und Würfelzucker servieren.


Alkoholfreier Punsch   

Zutaten: Je eine Flasche Trauben- und Apfelsaft, 6 Zitronen, 5 EL Orangensaft, 1 EL Honig, 6 Nelken, Zimtstange, Messerspitze Kardamom, Muskat.   

Zubereitung: Zutaten kurz aufkochen, 10 Min ziehen lassen, abseihen und auf Gläser verteilen. Mit Orangenscheiben verzieren und heiß trinken.    


Kaffeepunsch     

Zutaten: 8 gehäufte TL Kaffeepulver und ¾ L ­Wasser, 3 TL Kakaopulver, 4 TL Puderzucker, 6 cl Nusslikör, Schlagsahne, 2 TL Krokant.  

Zubereitung: Starken Kaffee aufgießen, Kakao, Puderzucker und Nusslikör in kleinen Topf geben und leicht erhitzen, mit dem Kaffee auffüllen und auf Becher verteilen. Mit Sahnehaube verzieren und mit Krokant bestreuen.   

Gerturd Knobloch  

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