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Viele Gartenliebhaber machen sich Gedanken darüber, ob sich ein Anbau von Obst und Gemüse im heimischen Garten zukünftig noch lohnt. Sie machten in den letzten Jahren die Erfahrung, dass sich die klimatischen Verhältnisse stark ändern und sie sich nur noch ungenügend auf die Bedürfnisse der Pflanzen einstellen können.
Zusätzlich merken sie immer intensiver, dass sich innerhalb der Städte die Temperaturen im Sommer stark erhöhen. Sie möchten ihre Umgebungstemperatur, auch in einer Wohnung mit Balkon, angenehm gestalten und fragen sich wie sie dazu beitragen können.
Für Gärtner ergibt sich in der Zukunft die Gelegenheit auf dem Balkon und in windstillen Hinterhöfen mit einer Pflanzengestaltung zum gesunden Anbau von Gemüsen und mit einer klugen Bewässerung zu einer Klimaregulierung beizutragen und gleichzeitig frisches Kleingemüse und Salat zu ernten.
Inhalt des Buches:
Warum das Buch gebraucht wird
Erfahrene Gärtner erkennen, dass Pflanzzeiten, Saatgut und der Umgang damit in Zeiten des Klimawandels den veränderten Umständen angepasst werden müssen. Besonders Obst und Gemüse, dass wohnortnah auf der Terrasse oder dem Balkon gedeihen soll, bedarf mehr Beachtung und Pflege als nur Samen ausstreuen und abwarten.
Mit diesem Buch von Ulrike Windsperger, kann Energie und Saatgut gespart werden, indem man sich vor einem unbedachten Kauf und einem sinnlosen Aktivismus informieren kann und kritische Überlegungen gemacht werden, bspw.:
Die Autorin Ulrike Windsperger
Ulrike Windsperger ist Gartenbauexpertin, Imkerin und Kräuterpädagogin. Ihr liegt das Thema Permakultur am Herzen.
Sie schreibt für verschiedene Gartenzeitschriften und hat zuletzt die Ratgeber »Handbuch Permakultur« (2016) und »Permakultur auf dem Balkon« (2019) veröffentlicht. Sie gibt ihr umfangreiches Wissen in zahlreichen Vorträgen und Workshops weiter.
Monika Hermeling