Die Walnuss – leckere süße Rezepte

Nussroulade     

Zutaten: 40g Zucker, 3 Eidotter, 70g geriebene Nüsse, 1 Päckchen Vanillezucker, steifgeschlagener Eischnee von 3 Eiern, eine beliebige Creme oder Schlagsahne zum Füllen.   

Zubereitung: Eidotter, Zucker und Nüsse werden weißschaumig geschlagen, dann wird der steife Eischnee daruntergehoben und die Masse sofort auf ein kleines Backblech gestrichen. Nach dem Ausbacken wird das Backwerk mit einem feuchten Tuch belegt und eingerollt, zum Füllen dann später wieder ausgerollt, gefüllt, wieder eingerollt und überzuckert.    

 

Nussschiffchen    

Zutaten: 300g Mehl, 1/2 Backpulver, 130g Butterflocken, 100g geriebene Walnüsse, 100 g Zucker, 1 Ei, etwas Zitronensaft. Creme zum Füllen: 1/2 Tasse Honig, 1 TL Zitronensaft, soviel gehackte Nüsse, dass eine streichbare Fülle entsteht. Guss: 100g Puderzucker, wenig heißes Wasser und Rum für dicken Guss.    

Zubereitung: Die Zutaten für den Teig werden gut verknetet unter Zugabe von etwas Zitronensaft, dann wird der Teig dünn ausgerollt und zu länglichen Rauten ausgeradelt. Diese werden lichtgelb abgebacken. Je zwei davon werden dann mit folgender Creme gefüllt: Den Honig lässt man weich werden durch Erhitzen, gibt dann Zitronensaft und gehackte Nüsse dazu und streicht die Masse jeweils zwischen 2 Plätzchen. Diese werden mit Zuckerguss bestrichen und in der Mitte mit jeweils einer Walnusshälfte dekoriert.    

 

Nussstangen    

Zutaten: 125g Butter, 2–3 Eier, 1 TL Zimt, Nelken oder Pfefferkuchengewürz nach Geschmack, 150g geröstete und geriebene Walnüsse, 300g Zucker, 450g mit 1 Päckchen Backpulver vermischtes Mehl, gesiebt, 1 Päckchen Mandelpuddingpulver, wenig Sauerrahm.     

Zubereitung: Zuerst wird die Butter-Zucker-Eiermasse gut schaumig gerührt, dann Gewürze, Mehl und Puddingpulver zugegeben und mit dem Sauerrahm gut verknetet. Ausgewellt, wird sie zu kleinen Stangen ausgeschnitten und diese werden nach dem Abbacken mit Schokoladenglasur überzogen und fein mit Nussspänen bestreut.    

 

Nusspudding in der Kochform    

Zutaten: 3 Eiweiß, 3 EL Wasser, 150g Zucker, 1 Vanillezucker, 3 Eidotter, 50g Mehl, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 1 TL Backpulver, 150g geriebene Walnüsse.   

Zubereitung: Eiweiß und Wasser werden sehr steif geschlagen, Zucker, Vanillezucker und Eidotter ebenso, dann mischt man Mehl, Vanillepulver und Backpulver darunter und die geriebenen Walnüsse mitsamt dem Eischnee, der zuletzt daruntergehoben wird. Die Masse wird in die gut gefettete Kochpuddingform gefüllt und man kocht den Pudding 75 Minuten in leise siedendem Wasser. Zu Tisch gebracht, wird er gestürzt und mit Fruchtmark, Vanille- oder Weinschaumsoße serviert.   

Gertrud Knobloch   

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner