|
Anbau, Ernte und Nutzung von über 70 Pflanzen
Kräuter sind aktuell und werden auch immer mehr und in größerer Vielfalt angeboten. Der Hobbygärtner muss daher auf dem Laufenden bleiben, was die Verwendung der vom Fachhandel angebotenen Arten anbelangt. Die Autorin hat sich weit über 70 Pflanzen angenommen und deren Anbau und Verwendung dokumentiert. Das ist nicht einfach, denn sie hat sich nicht nur auf die eigentlichen Kräuter beschränkt sondern auch einige Gehölze mit einbezogen, die für uns als Gewürze interessant sind. Strenggenommen sind es aber keine Kräuter. Jeder vorgestellten Pflanze oder Pflanzengruppe ist eine Doppelseite oder, wo erforderlich, mehr Platz gewidmet. Das ist verständlich bei Gattungen die viele nützliche Arten enthalten wie zum Beispiel Thymian, Minze oder Salbei. Die Abhandlung der einzelnen Pflanzen wird im Text durch die so genannten Projekte aufgelockert, wobei es um praktische Anregungen zur Arbeit mit den Kräutern geht. Hier sei als Beispiel nur der Pesto genannt, der in der Regel aus Basilikum hergestellt wird. Doch auch entsprechende Variationen mit anderen Kräutern sind möglich, und das selbst zubereitete Produkt ist dann sogar den teuersten kommerziellen Produkten geschmacklich weit überlegen. Interessant, und dem Rezensenten bis dato unbekannt, war die Verwendung des Pollens von Wildem Fenchel. Inwieweit dieser Pollen als Gewürz gewerblich gehandelt wird ist nicht bekannt, doch wird er auch geschmacklich als recht exklusiv eingestuft. Auch die umgangssprachliche Bezeichnung Jambü war mir nicht geläufig, und bei der Pflanze soll es sich um die Parakresse handeln. Doch gibt es zwei Pflanzen unter dieser Bezeichnung, Acmella oleracea und Spilanthes acmella. Die Bezeichnungen werden zuweilen als Synonyme verwendet, doch sind beide Bezeichnungen für verschiedene Pflanzen anzuwenden. Ich kannte bisher nur Spilanthes acmella und werde mich wohl nach der anderen Art umtun müssen, um sie klar voneinander abtrennen zu können, auch was deren Einsatzbereiche anbelangt. Das Buch kann sowohl Anfängern als auch fortgeschrittenen Kräutergärtnern empfohlen werden. Und wenn Sie Ihrem Adventskranz noch etwas Krautig-Würziges mitgeben wollen, dann sind Sie hier genau richtig.
Thomas Bay
Holly Farrell
Kräuter
Haupt Verlag, Bern. 1. Aufl. 2019
ISBN 978-3-2580-8137-3. • Preis € 26,00